Горячая линия Embedded System Rus:8-800-775-06-34 (звонок по России бесплатный)

Previous slide
Next slide

All in one

«Что Вы выберете: простой выключатель за 140 рублей или выключатель
с датчиком за 200 рублей, который позволяет…»
«Нет, нет, я не нуждаюсь в этом!»

Именно такой ответ мы слышали чаще всего от покупателей жилья эконом-класса в ходе опроса, проведенного в 2007 году еще до пресловутого кризиса в офисеодной крупной строительной компании. Мы жили иллюзиями и не могли поверить в то, как при очевидном превосходстве в функционале и отчасти сравнимой цене люди могут выбирать в пользу «старья». Где же логика, спрашивали мы.

Тогда нам казалось, что достаточно лишь правильно объяснить, донести, опровергнуть устоявшиеся стереотипы о недоступности, сложности автоматики, и люди «поверят в огонь». В конце концов, ведь каким-то образом мы смогли «пересесть» с лошадей на машины…

И вот, мы ринулись в бой, сметая невежество и донося неоспоримые преимущества комфортной и безопасной жизни в окружении автоматики. И нам верили, но, тем не менее, процент людей, прошедших от «прозрения» до реальной инсталляции был чрезвычайно низок.

И причина здесь в следующем: люди всегда будут больше ценить то, что у них есть в данный момент времени, нежели то, что сулит им выгоду в будущем. И если возвращаться к аналогии с лошадьми и автомобилями, то люди так и не поверили «в колеса», им просто не оставили выбора. Генри Форд запустил свой конвейер вопреки ответу жителей планеты: «Нам лишь нужны лошади побыстрее». Вот и сейчас, спроси покупателей массового жилья, какой выключатель они выберут, ответ будет таким же, как и 5 лет назад – «я не нуждаюсь в этом». И именно «благодаря и вопреки» этому ответу, нам надо продолжать искать и разрабатывать решения в области массовой и доступной автоматизации. Это будущее, которое не наступит, пока мы его сами не предложим.

Хьюстон, у нас проблемы…

Теперь, если отойти от лирики, давайте посмотрим на экономические реалии нашего времени, которые по идее и были всегда двигателем прогресса. Ни для кого не секрет, что в основе нашего мироздания в его техническом плане лежит энергия… Тот самый «огонь». Потребление энергии – это пульс планеты, а через планету и каждой отдельной жизни в частности. Так вот, если проанализировать статистические отчеты крупнейшей нефтегазовой компании BP, мы найдем несколько настораживающих факторов. Например, 80% (!) из всех стран, обладающих запасами нефтегазового сырья, уже прошли пик максимального объема добычи нефти и находятся в нисходящем тренде. А если взять устоявшихся лидеров, таких как Венесуэла, Кувейт, Ирак и еще с целый десяток стран, то пик пройден уже достаточно давно – аж в 70–80‑х годах. И только 20% всех стран сегодня находятся на восходящем тренде по объему добычи. Закон Парето в действии только в обратном смысле, когда 20% явно не хватит на основные 80%.

С добычей все понятно – фиксируем общемировое снижение объемов. А что у нас с потреблением?

Исключаем из этой статьи все цепочку трансформации барреля в киловатт, и сразу обозначим второй важный факт: основа ресурсопотребления человечества – это построенная им же недвижимость. А именно: на недвижимость приходится до 40–50% всего энергопотребления человечества.

Вроде бы все очевидно, добыча падает, потребление растет. Вот только на физическом уровне, т. е.

на уровне индивида, это мало кого заботит. Потому что это «там где-то происходит», может быть даже не на нашей планете.

Гигантский скачок для человечества…

Тем не менее, сегодня «на руках» у нас есть исследование калифорнийского университета Davis, которое на наше спасение фиксирует несколько важных, и еще более важных для разработчиков автоматики, вещей. А секрет, собственно, вот в чем.

По данным калифорнийского университета среднестатистический человек снизит потребление энергии не более чем на 7% в том случае, если тарифы на электроэнергию возрастут. Т. е. рост тарифов – это мотив действовать в рамках этих 7%, но не инструмент для реального снижения электропотребления. Теперь почувствуем разницу: тот же самый человек, обладая наглядной информацией о том, как расходуется его электроэнергия, отреагирует на повышение тарифов практически двукратным снижением электропотребления, потому что у него в руках будет реальный инструмент. В основе простой тезис: люди готовы принимать рациональные экономические решения, если обладают возможностями для этого. Проблема в том, что таких возможностей у большинства нет.

Тем временем, поведение индивида и энергоэффективность – это два брата близнеца, тесно связанные друг с другом, а в основе их связи – получаемая от устройств информация. Доказано, что люди меняют свое поведение в зависимости от информации, которую они получают. Соответственно, одна из приоритетных задач сегодня – это обеспечить технологию, которая в реальном времени будет демонстрировать человеку объемы потребления ресурсов и тарификацию на него.

Это говорит о том, что если перевести все эти нефтяные барелли и киловатты на персональный уровень восприятия индивида, то значение автоматики и ее роль в жизни человека будут переоценены. Причем переоценка произойдет на уровне массового сознания, а не «зеленых» ассоциаций, комитетов и прочих движений. Но что важнее, это будет естественная, без навязывания и принуждения, переоценка необходимости автоматики в жизни каждого человека.

Будущее рядом с нами…

Поразмыслив над всем этим и вспомнив опыт 2007 года, мы понимаем, что возможно сегодня именно тот момент, когда стоит попытаться предложить свой вариант будущего. И возможно завтра он будет иметь шансы стать реальностью для многих.

Что нам нужно для этого? Для этого нам нужен универсальный, легкий, технологичный инструмент – по сути, база интеллектуальной начинки будущего жилья. Это не набор инструментов, а именно единый концепт универсального устройства, типовой для большинства вариантов строящегося сегодня жилья в его квартирном или коттеджном, т. е. массовом выражении.

При этом основная “фишка” заключается в том, что достаточно лишь одного устройства на квартиру или дом. Его принцип – это all in one solution, когда в одном корпусе и устройстве находятся контроллер, логика, визуализация и интерфейсы.

Подобное устройство тащит на себе все функции контроля (климат, свет, отопление, ставни, охрана и т. д.), а также мониторинга данных потребления. Из дополнительных устройств необходимы только установочные устройства и блок питания. С точки зрения конечного пользователя принципиально важно соблюсти несколько условий:

 

  1. Упомянутый инструмент доступен по цене.
  2. Он абсолютно прост в монтаже и нетребователен по стоимости монтажа.
  3. Он спокойно «переносит» отсутствие высокой квалификации у человека, его программирующего.
  4. Инструмент неприхотлив и несложен в эксплуатации.

 

Теперь давайте представим, что застройщику жилья понравится идея такого устройства? И помимо штатной розетки он будет оставлять в квартире подобную «коробочку» после себя? Цена «коробочки» практически не повлияет на себестоимость квадратного метра, а возможности, которые при этом открываются, как для застройщика, так и для покупателя квартиры, огромны. То, что будущее к нам станет гораздо ближе при подобной массовой прививке к автоматизации – к гадалке не ходи. Возможно, выход подобного all in one устройства – это шанс «прорвать» стереотипное неприятие умной электроники у массового покупателя. Помимо квартир, подобная «прививка» будет действовать и на малый бизнес с небольшими офисами, магазинами и т. д.: применение практически не ограничено.

А что у нас готово сегодня?

На выставке High-Tech Building 2012 (30 октября – 1 ноября, Экспоцентр, павильон №1) EVIKA анонсирует подобное устройство, причем анонсирует не концепт, а реально функционирующий опытный образец «all in one» – ReActor. Эволюционировал он из уже известного на рынке логического модуля Logic Machine 2, унаследовав всю интеллектуальную породистость, универсальность и мультифункционал. Важно отметить, что в глобальном плане, появление устройств подобного класса на рынке автоматизации – это вопрос времени, поскольку потребность в них уже есть сейчас. По совести, мы сделали это быстрее многих благодаря технической развитости основного флагмана LogicMachine2.

Техника, техника и еще раз техника!

Итак, вся сложная электроника в ReActor спрятана в «черном» ящике. Для управления ему нужны только дополнительные силовые реле и диммеры, а его «глазами» являются наиболее востребованные на рынке аналоговые, цифровые и PT1000 датчики. При этом, квалификация монтажника достаточна на уровне обычного электрика, ему лишь требуется правильно подключить датчики и силовую часть, а этой займет не больше нескольких часов.

ReActor унаследовал мощные коммуникационные возможности от LM2: встроенные порты RS485, USB, Ethernet, радиоинтерфейс EnOcean. Через дополнительные аксессуары к нему подключается KNX интерфейс, DALI интерфейс. Через порты RS485 мы можем подключить устройства протоколов Modbus, Bacnet, DMX, а через Ethernet взаимодействовать с внешним оборудованием по протоколам Bacnet, KNX–IP, TCI/IP. При подключении через USB порт gsm-модема идет передача информации через SMS сообщения, а также «включается» соединение через Internet.

В ReActor мы заложили мощный логический модуль, где реализованы различные сложные алгоритмы. Например, ПИД регуляция; отключение и включение устройств при недостатке мощности в зависимости от приоритетов; считывание прогноза погоды с интернет  ресурсов, таких как Yahoo, и многое другое. Помимо классического программирования мы добавили модуль визуального блочного программирования, где пользователь может собирать нужные ему решения, просто выбирая необходимые блоки и настраивая их параметры.

Возможности визуализации работы оборудования и интуитивной передачи команд реализованы через встроенную полноценную WEB SCADA. К ReActor можно подключить неограниченное количество клиентских устройств, в том числе Android или iOS (iPad, iPhone, iPod). Можно выбрать для управления iRidium Mobile. Квартира всегда будет «online», как в плане получения визуальной информации о том, что происходит внутри, так и с точки зрения дистанционного управления установленной автоматикой.

 Назад в будущее…

Вспоминая 2007 год, сегодня мы бы не ставили вопрос перед покупателями жилья о выключателях. И дело даже не в отсутствии потребности у людей, а в нашей внутренней зрелости и готовности делать «гигантский шаг для человечества», как разработчиков решения. На что мы готовы пойти? Что мы готовы придумать, чтобы «повести за собой»?

Сегодня мы понимаем, что «тот самый выключатель» уже должен находиться в квартире потенциального покупателя еще до принятия им решения о покупке недвижимости. У человека будет выбор — задействовать возможности, которые ему уже даны, или отложить вопрос на будущее… до повышения тарифов, к примеру. Другими словами, мы должны «посадить человека в уже готовый автомобиль», а вот рулить им он должен научиться сам.