Горячая линия Embedded System Rus:8-800-775-06-34 (звонок по России бесплатный)

Previous slide
Next slide

Клуб АСУЗ — интервью с Андреем Шмаковым

Клуб АСУЗ опубликовал интервью с Андреем Шмаковым, акционером международной ассоциации KNX, основателя балтийской ассоциации KNX, а также учредителя компании EVIKA.
Интервью Владимира Пасекова и эксперта KNX Андрея Шмакова вы можете прочитать на сайте Evika в разделе «Пресса о нас» или на сайте subscribe.ru.

Клуб АСУЗ для начинающих — Выпуск 61

Дорогу автоматизации осилит идущий

Этот материал готовился долго. Он задумывался на прошлой выставке НТВ 2010, а вот получился только сейчас. Задержка не сделала его менее актуальным. Наше время показывает, что этот рассказ будет многим полезен. И тем, кто только планирует свой бизнес, и тем, кто мечтает разрабатывать новое оборудование, и тем, кто пока не решил где и что покупать.
Надеюсь, что компании и специалисты поддержат тему. Вы получаете рассылки, на которые подписались сами, и значит ваши мнения важны. Поэтому, и читайте, и размышляйте. Пишите, задавайте вопросы.

К сожалению, так сложилось, что на растущем рынке автоматизации зданий у нас в основном представлены лишь иностранные производители оборудования и ПО. Отечественные и «родственные» компании почти не замечают этого направления или действуют на нем крайне разобщено. На выставке Hi-Tech Building 2011 удалось взять интервью у Андрея Шмакова, директора латвийской компании Embedded Systems- акционера международной ассоциации KNX, совладельца российской дистрибьюторской компании Evika, члена международного Клуба пользователей технологии KNX стран СНГ и Балтии.

– Как и когда у вас появилась идея о создании компании – производителе европейской платформы KNX? С каким опытом и багажом знаний вы пришли к пониманию задачи, что необходимо разрабатывать свое оборудование для автоматизации зданий?

— Я начинал с того, что разрабатывал оборудование и программы для различных интернет провайдеров. Делали в компании различного рода маршрутизаторы и радиолинки с кучей дополнительных требований к надежности, производительности, температурным режимам. Лично я закончил «радиотехнику» в институте и поработал наладчиком достаточно сложного электронного оборудования, благодаря чему я хорошо понимаю пресловутый «человеческий фактор» (что только монтажники не вытворяли!).
По мере накопления колоссального практического опыта возник естественный вопрос: в каком направлении еще может быть востребован подобный опыт? Осуществить такой поиск в современных областях техники оказалось не так уж и трудно. Абсолютно закономерно, что меня заинтересовало направление автоматизации зданий, ведь, как известно, в автоматике важнее всего – надежность.
Очевидно, что это перспективное бизнес-направление, да к тому же весьма интересное. Между прочим, очень многое похоже на IT-технологии, только с учетом временного сдвига в прошлое к концу 80-ых или к началу 90-ых годов. Например, если для многих приложение IT-стандартом является протокол TCP/IP, то такого подхода в автоматизации зданий пока нет, хотя она (автоматизация) и проще во многих моментах. Поэтому необходимо было определиться с выбором. Платформа должна была поддерживать основные среды передачи: слаботочный кабель, радиоканал, ИК и сети TCP/IP. И далее, анализируя современные технологические платформы, остановился на KNX.
Могу пояснить несколько моментов. Опыт полевой работы на различных объектах научил внимательно относиться к надежности работы радиосистем, возможным последствиям климата, например морозов, и даже такой экзотики, как воздействие птиц. «Косяки» в поле – это бич современных технологий, которые, с одной стороны, вызывают у потребителей сомнения в целесообразности применения оборудования, а с другой стороны, требует больших усилий по устранению «ошибок» от инсталлятора. Эти моменты весьма негативны для любого бизнеса. Поэтому следовало искать ту технологию, которая давала бы максимальную надежность при применении на практике. Мой выбор был сделан в пользу KNX. Во-первых, это большие амплитуды сигналов, во-вторых, одновременная передача по двум проводам и питания и данных, в-третьих, это уникальная помехозащищенность при передаче информации, в-четвертых, наличие единого инженерного ПО и развитой системы подготовки специалистов, в-пятых, простота реализации для инсталляторов, которым не нужно программировать (писать программу для каждого устройства). Список можно было бы и продолжить. Не буду здесь приводить особенности других технологических платформ, поверьте, что они также анализировались, но с «полевой» точки зрения проиграли «старенькому» EIB/KNX. Система EIB должна была хорошо работать на практике, и мой дальнейший опыт подтвердил эти выводы полностью.
После IT-опыта разводить плату под KNX было счастьем. В большинстве случаев устройства под автоматизацию относительно просты, никаких тебе микро bga корпусов с шестьюстами контактными площадками микросхем и 8-ми слойных печатных плат и прочих прелестей. Так что, с точки зрения железа все не так уж и сложно, с софтом, в принципе, похожая история. А почему начали делать? Интересно было! Как бизнес в самом начале не и рассматривали, делали, что называется just for fun.